Posted on

  上海临港新片区“一网统管”平台正式启动建设,将探索无人机城市治理

  随着临港新片区开发建设的持续发力,人口不断导入、建设工程体量指数级增长、大客流井喷式爆发……如今临港新片区在发展中面临了巨大的挑战和压力。

  “如果临港新片区想要打造现代化新城,我们必须从治理能力和治理水平上有所作为。”临港管委会党组成员、南汇新城镇镇长胡志强说。

  8月12日下午,临港新片区城市运行“一网统管”中长期规划正式对外发布,规划分为当前(2020年)、近期(2021年-2022年)、中远期(2023-2025) 、远期(2026-2035) 四部分。

  临港新片区管委会应急管理处副处长、城运中心主任黄永忠介绍道,根据规划,在近期,临港新片区将结合区内实际管理与发展需求,构建一套独特的运行管理体系,为城市管理、社会治理、公共服务、科学决策、营商环境建设等提供支撑,实现“一屏看天下”、“一网管全城”的目标。 

  在中远期,临港新片区将以城市运行管理建设为抓手,倒逼机制体制改革,从组织架构、制度设计、流程设计等方面进行适配改革,完成从治理能力的提升到治理体系的全面提升。 

  在远期,截至到2035年,临港新片区将根据区内特点,打造全球领先的基于新技术的城市运行管理样板,以支撑新片区达成经济建设目标、人口落户目标等。

  在历时半年的准备后,临港新片区的城市运行“一网统管”平台也正式启动建设。

  临港新片区将结合城市运行中长期规划,临港新片区围绕“五维一体”(经济发展、社区民生、公共安全、公共管理、公共服务)的架构搭建城市运行“一网统管”平台,立足于“高效处置一件事”,以“应用为要、管用为王”的价值取向,推出符合新片区特色的应用场景。

  临港新片区城市运行“一网统管”平台正式启动建设。摄影:方卓然

  以工程建设管理运行系统为例,临港新片区规划面积为873平方公里,仅先行启动区的面积就达到了119.5平方公里。区内建设任务繁重,建设工程体量呈爆炸式增长,而新片区建交中心城市建设条线管理人员仅8人、综合执法大队执法人员48人。

  如今建设主体较多、监管力量不足、情况较为复杂等问题凸显,仅依靠“人力”的传统工作模式已经很难适应社会治理创新的实际需要。为此,临港新片区从智慧手段着手,探索建设工程全生命周期管理的新模式。

  此次打造的工程建设管理运行系统能够从宏观层面对新片区不同类别、所有建筑工程情况实现一屏观、从中观上对不同领域的建设、不同行业的发展实现一屏观,从微观上对具体项目的实时建设情况一屏观、一网管,也支持对建筑工程风险隐患的一网管、一网防。以建设领域为突破率先落实“观管防”要求。

  未来,工程建设管理运行系统还将打通“一网统管”和“一网通办”两网融合,实现工程从审批、开工、建设、竣工等全生命周期的监管,建立数字时代下的工程建设管理新标杆,打造临港新片区“观管防”特色案例。

  以应急综合管理应用系统为例,临港新片区将基于国家应急管理体系重新整合的背景,在传统安全生产监管的基础上,率先将应急管理、安全生产、自然灾害、防汛防台、公共安全等领域的业务整合,将与城市安全相关、分散在不同部门的诸多系统集成在一个统一的大系统里,构建了跨部门、多角度的综合性应急管理协同平台,是管理模式创新的典型体现。

  该系统可实现业务内容“看得全”、企业管理“看得深”、区域范围“看得远”、实时动态“看得透”、合力监管“管得实”、隐患风险“防得住”。

  应急综合管理应用系统。摄影:方卓然

  作为国内率先实施整合的应急综合管理系统,临港新片区的应急综合管理应用系统体现了应急有值守、安全有监管、隐患有预警、防范有措施。

  事实上,从2019年起,临港新片区就抓紧推进“一网统管”工作,根据“一屏观天下、一网管全城”的目标定位,从加强顶层设计、编制城市运行中长期规划、优化城市运行“一网统管”平台等方面,构建具有临港新片区特色的城市运行管理体系。

  如今,临港新片区城市运行“一网统管”规划将从城市运行管理入手,构建“1+1+6”临港新片区特色城市运行管理体系。

  其中,1个门户为统一运行管理门户,1个中心为城市运行综合管理中心,6大平台分别是“云大物智移”技术赋能支撑平台、“空天地海人”全域感知采集平台、“上下左右中”全程业务协同平台、“快准实顺强”城市安全管理平台、“净畅宁和美”城市运行管理平台、“工商外民学”精准服务平台,以及配套的体制机制改革设计。

  在“一网统管”建设同时,临港新片区还准备像绣花一样精细地探索社会治理、社区治理和社区服务等新内容。

  新片区将探索无人机城市精细化治理、智慧岗亭社区服务等,打造无人机城市精细治理的示范基地、打造“7*24”小时网格化社区服务示范窗口等,从整体上推进城市治理能力和治理水平的提升。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注